Risoto de Ervilha e Hortelã
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1,5 l de caldo de legumes (aproximadamente)
1 colher (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1,2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
20 folhas de hortelã (aproximadamente)
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Para o caldo de legumes:
Eu utilizo aquelas partes que geralmente as pessoas jogam fora, como os caules do brócolis, da couve e da couve flor, as folhas do salsão, do alho poró, a parte dura dos aspargos, e ainda coloco cenoura, cebola, folhas de louro, pimenta do reino em grãos, cravo e uns raminhos de tomilho e alecrim. Não tem muito segredo, e não precisa ser necessariamente esses legumes. Só não coloque legumes que soltem coloração, como beterraba, por exemplo, e nem alho, que tem sabor muito forte. E só colocar tudo em uma panela grande com dois litros de água e cozinhar por 20 minutos, depois manter em fogo baixo para ir acrescentando aos poucos ao risoto.
Para o risoto:
DICAS:
1) Se sobrar caldo, coloque em um recipiente e congele para usar em outra preparação. Os legumes cozidos podem virar uma sopa ou uma salda morna.
2) Não utilize ervilha enlatada. Elas são moles demais para essa preparação.
NÃO VIVO SEM...
Caldo Caseiro!
Eu sei, caldos industrializados são uma tentação, pois são prontos e saborosos. Porém, fazem MUITO mal à saúde, pois contêm muito sódio na composição. Os caldos caseiros além de serem mais saborosos ainda, são uma maneira de você evitar o desperdício. Como disse antes, utilize as partes do legumes que seriam descartadas, as cascas do camarão para preparar um caldo de camarão, os ossos e partes magras do frango, etc. E você pode sempre tê-los à mão, congelando em pequenas porções! Até a próxima receitinha!!
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